Explorando las bases para un modelo de mejora continua en la educación superior - Alejo Soto, Karen Jassmin; Roque Rodríguez, Ernesto (Transdigital, 2025)
El presente ensayo analizó el impacto de la atracción, el acceso y la permanencia en la mejora continua de la educación superior desde una perspectiva de políticas públicas. A partir de una revisión documental, se identificaron los principales marcos normativos, programas nacionales y modelos internacionales que plantean estrategias para garantizar una educación superior de excelencia en el contexto mexicano. Asimismo, se propuso la construcción de un modelo de mejora continua que abarca desde el diagnóstico participativo hasta la evaluación, pasando por el diseño, la planeación y la implementación de estrategias. Dicho modelo se nutre de buenas prácticas nacionales e internacionales e incorpora mecanismos e indicadores orientados a la toma de decisiones informadas, adaptados al contexto educativo mexicano.