Blockchain en la gestión del talento: Factores emergentes de innovación y sostenibilidad en la adopción de procesos de reclutamiento y selección de personal - Cruz Manzo, Jessica; Ortuño Barba, Luis Carlos; Franco Salazar, Bertha Leticia (Transdigital, 2025)
En Latinoamérica, la adopción del Blockchain se encuentra en etapas iniciales. No obstante, su estudio ha despertado un creciente interés debido a los beneficios que ofrece en términos de confidencialidad, transparencia y descentralización de la información. En el ámbito de los recursos humanos, particularmente en los procesos de reclutamiento y selección de personal, esta tecnología presenta oportunidades para mejorar la verificación de información, reducir errores y fortalecer la confianza organizacional, aunque su implementación enfrenta diversos desafíos. Esta investigación empleó un enfoque cualitativo, con un enfoque explicativo de caso único, sustentada en los modelos de difusión de innovaciones, aceptación de la tecnología, y aceptación y uso de la tecnología. Se aplicaron 17 entrevistas semiestructuradas, cuyos datos fueron procesados y codificados mediante el software NVivo12®. Esto permitió identificar percepciones y tendencias clave en torno a la adopción tecnológica. Los hallazgos evidenciaron que la sostenibilidad, la integración laboral y el nivel de formación de los supervisores resultan determinantes en el proceso de adopción. Este trabajo es una de las primeras investigaciones empíricas en contextos emergentes, aportando evidencia para comprender las condiciones que influyen en la implementación de Blockchain en la gestión de recursos humanos.