Tendencias digitales para divulgar información sobre violencia de género: revisión documental - Moreno Olvera, Itzel Nayeli; Palacios-Díaz, Rosalba (Transdigital, 2025)
Este artículo examinó las tendencias en tecnología y las estrategias de comunicación para divulgar información sobre temas de violencia de género en el contexto universitario. El estudio buscó fortalecer la difusión y el acceso a la información de los protocolos de actuación e intervención en materia de violencia de género, particularmente en instituciones de educación superior como la Universidad Autónoma de Querétaro, México. Mediante una revisión documental, se analizaron estudios recientes nacionales e internacionales que exploran el uso de herramientas digitales, como aplicaciones móviles, chatbots y plataformas educativas para mejorar la visibilidad, la inmediatez y el acceso a la información requerida por las personas víctimas de violencia de género. Los resultados destacaron la eficacia de estrategias digitales flexibles y adaptables, capaces de responder a los cambios tecnológicos y las necesidades emergentes de las comunidades universitarias. Finalmente, se concluyó que es fundamental implementar estrategias digitales integrales, basadas en un enfoque centrado en el usuario, que garanticen la inclusión, la accesibilidad y el acceso oportuno a los recursos institucionales disponibles para la atención y la prevención de la violencia de género.