La responsabilidad social a través de la metodología aprendizaje y servicio - Guerra, Celia Cecilia; Mariscal Ureta, Karla; Rosillo Pantoja, Izarelly (Transdigital, 2025)
Esta investigación estableció la importancia de incorporar la responsabilidad social universitaria en la educación superior. Para esto se utilizó la metodología Aprendizaje y Servicio (APS) como herramienta clave para formar profesionales comprometidos con la sociedad. Se destacó que las universidades, especialmente las públicas, deben asumir un rol activo en el desarrollo de habilidades éticas y sociales, no solo la enseñanza de conocimientos teóricos y prácticos. El estudio planteó que, si bien los planes de estudio se enfocan en la ciencia y las nuevas tecnologías, a menudo se descuidan habilidades blandas como la empatía, la inteligencia emocional y el trabajo en equipo. Estas son esenciales para el ejercicio profesional responsable. La investigación se centró en un caso práctico de la Universidad Autónoma de Querétaro, México, donde se aplicó la metodología APS en proyectos que vinculan a los estudiantes con la comunidad. El proyecto Comunidades de Acogida facilitó la integración de personas refugiadas y migrantes por medio de una Clínica Jurídica de la Facultad de Derecho. Este proyecto permitió a los estudiantes adquirir competencias académicas y sensibilizarse sobre las problemáticas sociales, como la migración y los derechos humanos.