Inteligencia artificial al servicio del aprendizaje del francés como lengua extranjera: Estudio cualitativo de su impacto en estudiantes de la Universidad Veracruzana, México - Echavarría Velasco, Odalyz Guadalupe; Morales Saldaña, Alba Ivette; Arellano Calva, Esther (Transdigital, 2025)
Este artículo analizó el uso de la inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje del francés como lengua extranjera que se llevaron a cabo en la Licenciatura de Lengua Francesa de la Universidad Veracruzana, México. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y exploratorio, pues se centró en identificar el impacto de las aplicaciones de aprendizaje del francés mediante el uso de la IA, tomando en cuenta las experiencias personales de los alumnos. Asimismo, este artículo exploró las ventajas y los riesgos ligados al uso de estas tecnologías enfatizando la dependencia excesiva a la IA y la ética concerniente a la confidencialidad de los datos. El objetivo fue sensibilizar a estudiantes y docentes en el uso responsable y ético de la IA en el aprendizaje del idioma. Los resultados mostraron que es posible integrar la IA en el proceso de enseñanza-aprendizaje del francés como lengua extranjera.