Héritage: un proyecto didáctico con Canva para divulgar el patrimoniocultural francés en San Rafael, Veracruz, México - Morales Saldaña, Alba Ivette; Landa Alemán, Angel Augusto; Arellano Calva, Esther (Transdigital, 2025)
Este artículo describió la elaboración de la revista digital Héritage utilizando Canva. El objetivo de la revista fue promocionar y divulgar el patrimonio cultural francés de San Rafael, Veracruz, México. El contenido se fundamentó en un estudio cualitativo realizado previamente, pues se entrevistaron a 12 descendientes de familias francesas, las cuales se establecieron en dicha zona a principios del siglo XIX. Al analizar exhaustivamente los testimonios recabados, se estructuraron las diferentes secciones de la revista: influencias lingüísticas, musicales, gastronómicas, materiales y arquitectónicas, costumbres y tradiciones. Además, se agregaron testimonios, fotografías, audios, videos y elementos relacionados con la herencia francesa. Este artículo describió el diseño y la creación de la revista digital. De manera específica, se destacó la accesibilidad y la versatilidad de Canva para producir contenidos visualmente atractivos y de fácil distribución. La revista Heritage se promovió en algunas asignaturas de la Licenciatura en Enseñanza de Lengua Francesa y de la Licenciatura en Enseñanza de Lengua y Cultura Francesas de la Universidad Veracruzana, México. Esto demostró que la revista fue efectiva y viable para promover y divulgar el patrimonio cultural francés en San Rafael, México.