Inteligencia artificial en la educación universitaria: perspectivas, retos y oportunidades - Cabello, Juan Diego; Moreno Beltrán, Reyna; Hernández Valerio, Juan Salvador (Transdigital, 2025)
Desde su creación, la inteligencia artificial (IA) entregó soluciones innovadoras para personalizar el aprendizaje transformando el contexto educativo. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la IA en el aprendizaje, analizando la percepción y el nivel de uso de tecnologías de IA entre los estudiantes. la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, pues se empleó un cuestionario tipo Likert. El instrumento se aplicó a 100 estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro, México. Los resultados mostraron que gran parte de los estudiantes utilizan IA. Sin embargo, se identificaron preocupaciones sobre la ética en el uso de estas herramientas, la privacidad de los datos proporcionados y el riesgo de una dependencia generada por el uso constante de la IA. Además, es importante fomentar el uso responsable y equilibrado de la IA para evitar la dependencia, y conservar la autonomía y el pensamiento crítico de los estudiantes en sus procesos educativos. Este estudio subrayó la importancia de integrar la IA en la educación de manera ética y responsable, buscando que su implementación beneficie las formas de aprendizaje sin comprometer valores fundamentales.