Enseñanza del concepto matemático límite a través del uso de inteligencia artificial - Herrera López, Heli (Transdigital, 2025)
Incluir tecnología en el aula es un tema de debate, desde las constantes restricciones para su uso dentro del salón de clases hasta la incorporación de los recursos tecnológicos para mejorar la comprensión de los temas. Esta investigación reflexionó sobre la importancia de construir un curso mediado por la inteligencia artificial (IA) para crear actividades y contenidos académicos. En el caso específico de este estudio, los contenidos fueron revisados por un docente de cálculo diferencial de un bachillerato general de Veracruz, México. Cada uno de los problemas y los ejercicios fueron adaptados a las necesidades, las preferencias y el contexto de los estudiantes. Para revisar el impacto del diseño instruccional, se empleó un método cuantitativo a los 58 participantes del curso experimental. Los resultados mostraron que los participantes tuvieron un desempeño destacado tanto en la parte procedimental como en la noción conceptual de los límites de una función. Esto permite promover el uso de IA para construir clases contextualizadas para los alumnos, con el fin de mejorar e incentivar la comprensión de objetos matemáticos complejos.