Usabilidad de una aplicación móvil para la enseñanza del impuesto sobre la renta y las aportaciones a la seguridad social de trabajadores subordinados en México - Benitez Guadarrama, Juan Pedro; Gutiérrez Olmos, Leisdy del Carmen; Santamaria Almeida, José Esteban (Transdigital, 2025)
Los estudiantes que cursan la Licenciatura en Contaduría presentan dificultades en la práctica fiscal por los conceptos, la aplicación de las tarifas, y el procesamiento de los datos en el cálculo del impuesto a los trabajadores que laboran en una empresa. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue mostrar la facilidad que tiene el uso de una aplicación móvil en el proceso de enseñanza-aprendizaje para conocer la determinación y el cálculo del impuesto federal del impuesto sobre la renta (ISR) y las aportaciones a la seguridad social. Para esto se utilizó una aplicación diseñada con base en las disposiciones legales vigentes. Para validar la aplicación participaron docentes contadores públicos de instituciones públicas y privadas que imparten la asignatura de ISR de personas físicas. Además, participaron 86 estudiantes de tercer semestre de la Licenciatura en Contaduría, a quienes se les solicitó contestar un instrumento para medir el uso de la aplicación para la solución de cuestionamientos reales que se desarrollan en la vida laboral. Los resultados mostraron que el aplicativo fiscal tuvo niveles óptimos para su uso en la práctica fiscal. Por lo tanto, se infiere que el uso de la tecnología aporta elementos importantes para el proceso de enseñanza y permite a los alumnos resolver cuestionamientos fiscales.