Metáforas y cognición: las relaciones parte/todo en el desarrollo infantil - Calderón Guerrero, Gabriela (Transdigital, 2025)
Este trabajo expuso los resultados obtenidos por 40 participantes mexicanos en torno a la comprensión de las metáforas en textos reales. Por ejemplo, las adivinanzas. De igual forma, se analizaron las estrategias empleadas con base en las relaciones conceptuales parte/todo que se desarrollaron para resolver las adivinanzas metafóricas. En el caso específico de este trabajo se analizaron las respuestas de la adivinanza trompo. Los participantes eran monolingües del español, con rendimiento escolar promedio, buen nivel de lectura autónoma y pertenecían a una escuela privada de Querétaro, México. Todos los participantes fueron entrevistados de manera individual bajo el método clínico piagetiano. Además, se les propuso una tarea de resolución de adivinanzas metafóricas bajo dos modalidades: espontánea o sin opciones y con tres opciones de respuesta. Los resultados permitieron observar la evolución de los participantes para comprender las metáforas. Esta investigación aportó datos importantes en torno al estudio de la metáfora con una población de niños mexicanos, pues la relación cognición-metáfora es un recurso útil para para apuntalar decisiones didácticas en las aulas.