Descripción postural en alumnos de una secundaria rural del estado de Querétaro, México - Granados Martínez, Karen Melissa; Carrera García, Gabriel Omar; Xeque Morales, Angel Salvador; Eljure Flores, Sheridan Dennis; Hernández Rodríguez, Verónica Margarita (Transdigital, 2025)
La postura es una posición que el cuerpo adopta para realizar una actividad. Las posturas correctas no requieren un alto consumo de energía porque las articulaciones obtienen una mínima carga y las cadenas cinemáticas musculares se mantienen alineadas. Por el contrario, las alteraciones en la postura ocurren cuando se mantiene una posición incorrecta y el sujeto se acostumbra a ella. Esto implica un alineamiento incorrecto de los segmentos corporales, por lo que hay una sobrecarga de las estructuras óseas, musculares y/o vasculares, generando un desgaste en el organismo. En la edad escolar se desarrollan una serie de hábitos posturales potencialmente lesivos, esencialmente relacionados a alteraciones en el raquis, como hiperlordosis lumbar o hipercifosis dorsal. Esta investigación utilizó la observación y el Formato de Observación Sistemática de la Alineación Corporal (FOSAC) para evaluar a la población de secundaria en un rango de edad de 12 a 15 años. Los resultados mostraron que las alteraciones con mayor prevalencia son hombro elevado, disminución distancia brazo-torso, cabeza inclinada y cabeza hacia adelante por la mala higiene postural.