Analfabetización y vulnerabilidad socioeconómica en comunidades rurales - Bacab Sánchez, José Rubén; Tun Tuyub, Amy Evelyn; Naal Huchin, Adriana Guadalupe (Transdigital, 2025)
El analfabetismo impide el desarrollo personal y limita la participación de las personas en la sociedad, porque la lectura y la escritura son habilidades que fortalecen la calidad humana. En México, el analfabetismo se atiende con un programa de extensión educativa. El objetivo del estudio fue determinar las afectaciones que ocasionan la falta de habilidades en la lectura y la escritura en las personas pertenecientes a comunidades rurales de Camino Real, Campeche, México. Esta investigación fue descriptiva, no experimental y transversal con un enfoque mixto. Para obtener los datos se utilizó una encuesta. Los resultados señalaron que el 31% de los encuestados se sienten frustrados por no saber leer y escribir. Además, el 62% comentó que para obtener información importante conversa con otras personas. El analfabetismo es causa de varios problemas sociales como dificultades para conseguir un empleo que brinde una buena calidad de vida, problemas para manejar ingresos, requerimiento de ayuda para realizar trámites personales y discriminación, por no saber leer ni escribir.