Motivaciones del consumo de tabaco y dependencia a la nicotina en adolescentes - Diaz Morales, Karina; Cortaza Ramírez, Leticia; Rosales Pucheta, Aarón; Garibo Guzmán, Jennifer Monserrat; Velázquez López, Madeline (Transdigital, 2024)
En México, gran parte de los adolescentes consumen tabaco, a diferencia de otros países de América del Norte. El consumo de tabaco es ocasionado por diversos motivos que incrementan la dependencia a la nicotina. Esta investigación describió y analizó las motivaciones del consumo de tabaco y dependencia a la nicotina en adolescentes escolares. Fue un estudio descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 221 estudiantes de un bachillerato público de Coatzacoalcos Veracruz, México. Además, se aplicó la Escala de Motivos de fumar y Test de Fagerström para recolectar datos. La información obtenida se analizó con estadística descriptiva, prueba Chi-Cuadrado y Rho de Spearman. Se encontró que los hombres y las mujeres adolescentes tienen hábitos similares de consumo de tabaco, respecto al tiempo que trascurre desde que se despiertan hasta fumar su primer cigarro, la cantidad de cigarros fumados al día y el nivel de dependencia media a la nicotina. Por otro lado, la motivación social del consumo de tabaco fue significativa en hombres y mujeres. Asimismo, la motivación psicológica y física incrementan el consumo durante las primeras horas después de levantarse. Además, la motivación psicológica se asoció con la dependencia a la nicotina. Los hombres y las mujeres coincidieron en los hábitos del consumo de tabaco y dependencia media a la nicotina.