Del aula tradicional al aprendizaje transformador: Innovación curricular mediante el Arte y el uso las tecnologías de la información y la comunicación - Charovsky, María de las Nieves; Oviedo González, Eilén (Transdigital, 2024)
Este artículo analizó la innovación curricular tomando en cuenta las propuestas de Gimeno Sacristán. Además, consideró diversas variables que interviniesen en su construcción. De igual manera, se exploraron las experiencias y las situaciones vividas por los estudiantes en contextos sociales y culturales que influyen en el proceso de enseñanza aprendizaje. El artículo propuso nuevas estrategias pedagógicas basadas en enfoques innovadores como el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, la apreciación del arte y el manejo de las emociones. Estas estrategias ofrecen experiencias significativas como el aprendizaje basado en problemas, el aprendizaje basado en proyectos y los estudios de caso, pero enfocandose en el arte y la gestión de las emociones en dichas estrategias. De esta forma, se establecieron nuevos vínculos que facilitan la adquisición de herramientas y competencias sociales, comunicativas y cognitivas. Estas son indispensables para tomar decisiones y resolver problemas de manera creativa. Esta propuesta integró el saber social, los vínculos emocionales y el uso de las tecnologías en un ambiente de aprendizaje armonioso y colaborativo.