Impacto de la capacitación docente en los alumnos de Ingeniería Química del Instituto Tecnológico de la Laguna, México, durante la cuarentena por COVID-19 - Crispín García, Kenia; Ramos Ríos, Alma Leticia; García Domínguez, Palmira (Transdigital, 2024)
Durante la pandemia por COVID-19, la educación superior adaptó y cambió los métodos de enseñanza para lograr que los alumnos adquirieran aprendizajes. La investigación se realizó en el Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de La Laguna, México. Se analizaron los índices de reprobación en las asignaturas de la carrera de Ingeniería Química. Los datos obtenidos señalaron que la cantidad de alumnos reprobados en 2020 y 2021 están relacionados con la capacitación docente. Al análisis de estos indicadores durante los ciclos escolares del 2020 y 2021 se identificó que el porcentaje de alumnos reprobados aumentó durante la pandemia y volvió a aumentar cuando los alumnos regresaron a clases presenciales. Es importante establecer acciones para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en las instituciones educativas y así mejorar el futuro de la sociedad.