Percepción sobre la interacción y el acompañamiento entre alumnos y docentes en entornos virtuales de aprendizaje: El caso de la licenciatura en Psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México - Medrano Figueroa, Rodrigo Daniel; Meza Cano, José Manuel (Transdigital, 2024)
El presente artículo describe el impacto de la interacción y el acompañamiento en la motivación académica, tomando en cuenta la perspectiva de estudiantes a distancia de la carrera en Psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se trata de un estudio cuantitativo, no experimental. La muestra fue conformada por 76 estudiantes, entre 20 y 66 años, con una media de 38.84. De esta muestra, 30 participantes emplearon exclusivamente la plataforma Moodle, seguido de 36 estudiantes que emplearon Moodle y además usaron una red social disciplinar llamada Iztasocial. Se aplicó un cuestionario con 15 ítems basados en una escala tipo Likert de 5 puntos, en la cual se incluyeron constructos adaptados de la Escala Atribucional de Motivación de Logro y la Escala de Interacción en Contextos Virtuales de Aprendizaje. Los hallazgos mostraron diferencias significativas al comparar ambos grupos, indicando una mayor percepción sobre la falta de recursos didácticos para mejorar el proceso de enseñanza por parte de los usuarios de la red social. Se encontró una mayor percepción respecto a la falta de interacción y acompañamiento que reciben los estudiantes del grupo de 20 a 30 años. Con esto fue posible visualizar las necesidades que presenta la comunidad estudiantil respecto a su entorno virtual de aprendizaje.