Entre la asistencia y la dependencia: Percepciones estudiantiles sobre el uso de la inteligencia artificial en tareas de escritura en alumnado de bachillerato - Romero Casanova, César Pascual (Transdigital, 2025)
El presente estudio analizó las percepciones del alumnado de primero de bachillerato sobre el uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) aplicadas a la escritura académica. Se exploraron cinco aplicaciones: ChatGPT, Gemini, Grammarly, ProWritingAid y Perplexity, con el objetivo de identificar su utilidad, facilidad de uso y valor educativo. La investigación se desarrolló con 35 estudiantes, quienes completaron tareas de redacción asistidas por IA y contestaron un cuestionario de valoración posterior. Los resultados evidenciaron una actitud mayoritariamente positiva hacia estas herramientas, especialmente en aspectos de corrección gramatical, organización textual y generación de ideas. Sin embargo, se detectaron preocupaciones en torno a la dependencia tecnológica y la pérdida de originalidad. En la discusión, los hallazgos se contrastan con investigaciones recientes, confirmando la tendencia general hacia la aceptación cautelosa de la IA en contextos educativos. Se concluyó que estas herramientas pueden potenciar la escritura si se integran con orientación docente y una reflexión ética sobre su uso.