Usos y percepciones de la inteligencia artificial generativa en la educación superior en México: una revisión sistemática - Martinez Bonilla, Ismael; Guarneros Reyes, Esperanza; Silva Rodríguez, Arturo (Transdigital, 2025)
Esta investigación analizó el uso y las percepciones de la inteligencia artificial generativa (IAGen) por parte de estudiantes y docentes en el contexto de la educación superior en México. La investigación se enmarcó en el creciente interés por integrar herramientas de IAGen en los entornos educativos, donde se destaca su potencial para transformar las prácticas de enseñanza-aprendizaje. Se utilizó una metodología de revisión sistemática, siguiendo las directrices del modelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas con términos en inglés y español relacionados con IAGen. Se seleccionaron 21 estudios para el análisis y se categorizaron los hallazgos en cuatro dimensiones: tipo de IA utilizada, uso y percepciones por parte de estudiantes y docentes, y riesgos y propuestas éticas. Los resultados mostraron un uso mayoritario de ChatGPT, principalmente para consulta de información, generación de ideas y comprensión de temas complejos. Las percepciones estudiantiles son mayormente positivas, aunque se evidenció la falta de formación y conocimiento. Por otro lado, las percepciones docentes fueron mayoritariamente positivas. Sin embargo, también radica el desconocimiento y la resistencia. Se concluyó que es importante integrar estas tecnologías en la educación superior con la finalidad de hacer propuestas, políticas y regulaciones sobre su uso de forma ética. <!–a=1–>