Inteligencia artificial generativa en el contexto universitario: un estudio de seguimiento sobre la percepción docente - Cárdenas Gándara, Teresa de Jesús; Cornejo Álvarez, Juan Fidel; Frausto Loera, Miguel Ángel (Transdigital, 2025)
Esta investigación se realizó en el Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara, México, muestra el impacto de la capacitación docente en inteligencia artificial (IA) para su implementación en el aula. Se identificó la importancia que tiene este tipo de formación al implementar nuevas tendencias tecnológicas. Para esto, se utilizó el método comparativo de Bereday con un enfoque mixto. La información se recopiló mediante un cuestionario en línea en el cual participaron 40 profesores. Los resultados apoyaron la hipótesis, pues demostraron que existe un progreso en la formación y el uso de la IA en el aula. Se consideraron los resultados obtenidos en un estudio realizado un año atrás para realizar la comparación. Los datos fueron concluyentes, pues representaron el seguimiento que deben tener los profesores al implementar la IA en su labor docente. Esto demostró que la capacitación es el primer paso para incluir herramientas tecnológicas en el campo educativo.