Revisión sistemática para determinar las causas de reprobación en el nivel superior - Rodríguez-Camargo, Ruben; Álvarez-Hilario, Valentín; Garduño-Teliz, Elvia (Transdigital, 2025)
Esta revisión sistemática detalló las raíces de la reprobación y la deserción estudiantil en las ingenierías en México. Para esto se siguió la declaración Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020 y se analizaron artículos en bases de datos como, Google Scholar, SciELO, Taylor, ERIC y la biblioteca virtual de la Universidad autónoma de Guerro, México. Se incluyeron artículos publicados entre 2014 y 2024, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se identificaron 23 artículos para mostrar que las causas son multifactoriales y se agruparon en siete categorías: académicas, organizacionales, docentes, sociales y familiares, económicas, físicas y psicológicas. El análisis reveló que la situación económica fue la principal ausa de reprobación y deserción estudiantil, seguida de la falta de esfuerzo al estudio, la oferta educativa inadecuada y la pedagogía ineficiente. La escasez de recursos económicos fue el factor predominante, seguida de la falta de compromiso con el estudio. Esto reforzó la necesidad de generar apoyos económicos y ampliar las opciones educativas. Fomentar la formación pedagógica de los estudiantes, introducir programas de orientación y mentoría durante la transición a la educación superior, e incorporar apoyos familiares y psicológicos terapéuticos, son vitales para combatir la reprobación y la deserción.