Sublimación y su impacto transformador en la danza contemporánea - Miranda Diego, Lucero del Pilar; Medellín Gómez, Ana Cristina (Transdigital, 2025)
Este artículo abordó la sublimación como un mecanismo transformador en el contexto de la danza contemporánea, analizando cómo los bailarines logran canalizar tensiones internas y emociones personales a través del movimiento. Este proceso creativo no solo refleja las influencias culturales y sociales de su tiempo, sino que también permite al intérprete interactuar de manera significativa con su entorno. La dualidad entre creador e intérprete resulta evidente en un escenario contemporáneo dominado por ideales estéticos inalcanzables y la saturación de estímulos visuales, fenómeno que complica tanto la percepción del público como la autopercepción del bailarín. Desde una perspectiva interdisciplinaria, este análisis consideró a la sublimación como un puente entre lo individual y lo colectivo, explorando su impacto tanto en la práctica artística como en sus aplicaciones terapéuticas. Se propone que la danza actúe como un espacio de expresión que trascienda las limitaciones verbales, fomentando un diálogo cultural y emocional que permita la integración de las experiencias personales en narrativas universales, enriqueciendo así tanto al intérprete como a su audiencia.