Diseño y validación de un instrumento para diseñar la experiencia de usuario de un repositorio de objetos de aprendizaje - Morales-Velasco, Rosa Alejandra; Olvera-Trejo, José (Transdigital, 2025)
Para diseñar productos digitales es necesario estudiar la experiencia del usuario (UX, por sus siglas en inglés) desde la fase de análisis o empatía. Esto permite conocer y comprender necesidades, aptitudes, actitudes, motivaciones y objetivos que un usuario tiene o espera de una interfaz. Este artículo tuvo el objetivo de esta investigación fue presentar el diseño y la validación de un instrumento para recolectar datos de docentes para construir perfiles y escenarios, y diseñar el Repositorio de Objetos de Aprendizaje de la Facultad de Artes de la Universidad Autónoma de Querétaro (ROA-UAQ), México. Para cumplir con el objetivo, el trabajo se realizó en tres etapas: diseño del instrumento, revisión por expertos para validar la prima facie, y la evaluación por parte de 10 jueces. El análisis de las preguntas se realizó con el coeficiente de validez de contenido de V de Aiken. Se obtuvieron valores superiores al 0.8, y como valor total de la V de Aiken del instrumento se obtuvo.9347. Por otro lado, los 10 jueces sugirieron redactar algunas preguntas y descriptores. En este sentido, implementar un instrumento validado para el diseño y el desarrollo de la UX del ROA-UAQ permite presentar un cuestionario consistente, coherente y claro para usuarios. Además, permite que la fase de diseño conceptual tenga datos fehacientes y útiles para el diseño de personas y escenarios óptimos.