CAMBIO CLIMÁTICO: Uso de la pedagogía digital para comprender, reflexionar, empatizar y actuar - Alemán de la Garza, Lorena; Medrano Rodríguez, Hernán; Gómez Zermeño, Marcela Georgina (Transdigital, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada por el Instituto de Investigación, Innovación y Estudios de Posgrado para la Educación del Estado de Nuevo León (IIIEPE), México, en colaboración con el Instituto Mahatma Gandhi de Educación para la Paz y el Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Cultura y la Ciencia, con el propósito de generar información sobre el uso de la pedagogía digital para fortalecer la enseñanza del cambio climático. Hoy en día, la educación para el desarrollo sostenible desarrolla conciencia, promueve acciones, fortalece la resiliencia y fomenta la participación ciudadana. Al aprovechar las herramientas digitales de forma eficaz, los educadores pueden crear entornos de aprendizaje dinámicos e interactivos que satisfagan las diversas necesidades de los estudiantes. A través de estrategias de aprendizaje socioemocional se buscó desarrollar el pensamiento crítico, promover la colaboración y la comunicación, y preparar a los estudiantes para aplicar su aprendizaje en proyectos relacionados con el cambio climático. Con base en las preguntas de investigación, se adoptó el enfoque mixto con el objetivo de analizar los resultados del curso en línea masivo y abierto CAMBIO CLIMATICO: Comprender, reflexionar, empatizar y actuar. Además, participaron 17,696 estudiantes y figuras educativas del IIIEPE. Se identificó la importancia de contar con un equipo de proyecto comprometido con el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y que comparta la visión de construir sociedades pacíficas y sostenibles.