Nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre úlceras por presión en paciente crítico neonatal y pediátrico - Aguilar-Galván, Josefa; Hernández-Rodríguez, Verónica Margarita; Rico-Sánchez, René (Transdigital, 2024)
Las úlceras por presión (UPP) son lesiones que se originan en la piel por larga exposición a la fricción o por permanecer en una sola posición por mucho tiempo. Estas circunstancias convergen en el paciente crítico que regularmente recibe poca o nula movilidad. Sin embargo, considerando que el profesional de enfermería se encuentra con el paciente la mayor parte del tiempo, se asume que tiene óptimo conocimiento para valorar el riego que pueden sufrir los pacientes con UPP y llevar a cabo cuidados adecuados para impedir su desarrollo. Esta investigación determinó el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre las UPP en el paciente crítico neonatal y pediátrico del Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer de Querétaro, México. Por esta razón, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptiva y transversal. Para recolectar los datos se empleó el instrumento ReAc-PUKT modificado en una muestra de 81 profesionales. Los resultados se analizaron por medio de estadística descriptiva en el programa Statistical Package for the Social Sciences. Los resultados arrojaron que el 61.7% tienen conocimientos insuficientes, el 72.8% bajo en el aspecto de generalidades, el 65.4% medio sobre la prevención. La prevención de UPP es un indicador de calidad en la atención de enfermería, por lo que es necesario que el profesional se encuentre debidamente capacitado al respecto.