Inteligencia cosmotécnica: una aproximación tecnodiversa de la inteligencia para los sistemas de inteligencia artificial - Parra Alvarado, Michell Giovanni; Baena Silva, Juan Carlos; Gutiérrez Córdova, Jesús; García Ramírez, Rossángeli (Transdigital, 2024)
Esta investigación examinó dos modelos de inteligencia utilizados en las bases teóricas y técnicas de la Inteligencia Artificial, el cibernético-autorregulatorio de Wiener y el computacional-resolutivo de Minsky. Estos se compararon con un modelo cosmotécnicopara evitar el reduccionismo técnico-operativo de la inteligencia. Asimismo, se propuso una concepción tecnodiversa para explorar la importancia de los distintos contextos técnicos y culturales, sugiriendo que la inteligencia no es una propiedad universal, sino local y contingente. La investigación documental comparativa y el análisis crítico conceptual llevaron a una propuesta teórica de la inteligencia cosmotécnica, pues se cuestionaron los fundamentos para desarrollar nuevas tecnologías inclusivas.