Incidencia de la inteligencia artificial en los derechos humanos: desafíos y oportunidades para el Estado mexicano - Torres-Chávez, Tania Haidée; Medina Romero, Miguel Ángel (Transdigital, 2024)
El estudio analizó cómo la inteligencia artificial (IA) debe operar dentro de los límites éticos y legales para mejorar la interacción humana y propiciar una vida plena. Este análisis es crucial debido a la presencia de la IA en la vida cotidiana y el impacto que tiene en la dignidad humana y los derechos fundamentales. Tomando en cuenta el contexto mexicano, se destacó la necesidad de adaptar la normatividad para proteger los derechos humanos ante el avance tecnológico. Esto es esencial para asegurar que la IA contribuya a la sociedad sin comprometer la privacidad y la información personal de los individuos. Se detectó que faltan regulaciones específicas en México. Además, se identificaron riesgos como la violación de la privacidad y el posible desplazamiento laboral. Por esta razón, urge a establecer marcos normativos que guíen el uso ético de la IA. En caso de no abordar estos desafíos, se afectará la dignidad y los derechos fundamentales de las personas. Se concluyó que el gobierno, la academia y la sociedad civil deben colaborar para desarrollar políticas públicas y marcos éticos que regulen el uso de la IA. Esto garantizará que la tecnología se utilice responsablemente y promueve un entorno de respeto y equidad.