Coaching deportivo: mejora de comunicación en equipos deportivos universitarios - Regalado Velázquez, Raúl Alberto; Velázquez Ugalde, J. Martín (Transdigital, 2024)
El estudio evaluó el impacto del coaching deportivo en la comunicación interna en equipos deportivos universitarios y el desempeño de los atletas. La investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño de pre y posprueba, y un alcance correlacional-evaluativo. Participaron 109 atletas y tres entrenadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro, México. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 22 reactivos con una escala Likert para medir la comunicación interna y su efectividad en el desempeño de los equipos. Los datos obtenidos se correlacionaron con métricas de desempeño proporcionadas por los entrenadores. Los resultados revelaron variabilidad en la calidad de la comunicación. Además, se identificaron áreas fuertes como la claridad de instrucciones del entrenador y la confianza en la comunicación, y otras áreas de oportunidad como la coordinación y la respuesta ante información crítica. Con ello se elaboró un programa de desarrollo de habilidades. Se concluye que mejorar la comunicación, específicamente en el asesoramiento de pares y la claridad de la información relacionada con la práctica, optimiza significativamente el rendimiento de los equipos deportivos universitarios. Se recomienda que los programas se implementen continuamente para desarrollar las habilidades comunicativas asertivas para mantener y potenciar los resultados positivos observados.