Satisfacción en estudiantes de fisioterapia al utilizar expedientes clínicos electrónicos durante la evaluación de personas mayores - Zuria-Reyes, Carlos Eduardo; Piña-Díaz, Nadia Daniela; Pedroza Vargas, María Eustolia; Ortíz-Jaimes, Pablo Edmundo; González-Hernández, Mayra Patricia (Transdigital, 2024)
Dentro del expediente clínico se registra la evaluación fisioterapéutica geronto-geriátrica aplicada de personas mayores, pero también se agregan otros formatos y escalas para una valoración funcional. Las tecnologías de la información y la comunicación permiten que el expediente clínico electrónico (ECE) almacene, recupere, utilice y analice la información para mejorar la atención médica. El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de satisfacción de los estudiantes de la Licenciatura en Fisioterapia de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), México, al implementar el ECE durante la evaluación de personas mayores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y observacional, con diseño transversal. Se aplicó un cuestionario de satisfacción con escala numérica tipo Likert sobre el uso del ECE. Este constó de siete preguntas y se aplicó a 25 estudiantes de séptimo semestre de la Licenciatura de fisioterapia. Los resultados obtenidos señalaron que el 56% de los participantes tuvieron un alto grado de satisfacción global. Los estudiantes de la Licenciatura en fisioterapia consideraron que implementar el ECE ofrece una mejor atención en salud a las personas mayores.