La biografía de Euler y Gauss como inspiración para estudiar ciencias - Figueroa Navarro, Carlos; Castro Arce, Lamberto; Castro Márquez, Francisco Javier (Transdigital, 2024)
Hay un problema educativo latente, principalmente en el campo de las ciencias exactas, donde se tienen indicadores de alto índice de reprobación y de un pobre desempeño de los alumnos; de igual manera, hay falta de interés en temas fundamentales. Quizá, una de las principales causas de esto, es que no se han actualizado los métodos de enseñanza-aprendizaje, es decir no hemos incorporado nuevas tecnologías. Aunado a lo anterior, nosotros consideramos que hay otro elemento que consiste en buscar la motivación del estudiantado a través de conocer la historia biográfica de los grandes personajes científicos. El objetivo del presente trabajo, es proponer la inclusión de una serie de temas de dos de los grandes matemáticos de la historia: Leonardo Euler y Carl Friedrich Gauss, para que se integren a los cursos, buscando aumentar el interés de los muchachos. Por tanto, se sugiere un conjunto de lecciones para los cursos de Matemáticas y Física a nivel preparatoria. De Euler se pueden explicar los siguientes temas: Línea de Euler, Números primos, Formula de poliedros, identidad de Euler y serie convergente. De Gauss: suma de números consecutivos, formula de números primos, función de distribución normal, superficies de Gauss, método de mínimos cuadrados, solución de sistemas con la eliminación de Gauss Jordan, y por último, algunas generalizaciones de sus contribuciones en electromagnetismo y astronomía.