El impacto de la integración grupal en la cohesión de grupo - Cortés Heredia, Sandra Jenny; Gómez Terán, Óscar Ángel; Castrejón Reyes, Victorina; Meza de Luna, María Elena (Transdigital, 2024)
La falta de integración impide que se forje unidad y sentido de comunidad. Esto quebranta la cohesión grupal y el rendimiento general de los grupos. Se identificó si la integración grupal impacta la cohesión grupal de los estudiantes del Técnico Superior Universitario (TSU). Para esto se utilizó un diseño cuasiexperimental, con preprueba, posprueba y grupo de control. En el estudio participaron 37 estudiantes elegidos aleatoriamente. Se creó un grupo de intervención con 18 estudiantes y un grupo control con 19 estudiantes. La intervención consistió en realizar actividades lúdicas de integración grupal durante un cuatrimestre. Se observó un incremento significativo en la media de todos los factores evaluados. La media de la Atracción Individual al Grupo-Social (ATG-S) aumentó de 5.42 a 6.60; la Atracción Individual al Grupo-Tarea (ATG-T) aumentó de 6.69 a 7.46; la Integración del Grupo-Tarea (GI-T) aumentó de 6.12 a 6.46; y la Integración del Grupo-Social (GI-S) aumentó de 5.96 a 7.58. Estos resultados evidenciaron un avance sustancial en la cohesión grupal del grupo de intervención; a diferencia del grupo control, que no mostró mejoras significativas. Los hallazgos del estudio demostraron que la integración grupal es una herramienta efectiva para favorecer la cohesión grupal de los estudiantes del TSU.