Rendimiento deportivo, fatiga muscular e hidratación en gimnastas en etapa prepuberal - Álvarez Ugalde, Miguel Ángel; Soto Arvizu, Adriana; Velázquez Ugalde, Liliana (Transdigital, 2024)
La hidratación es determinante en el rendimiento deportivo. Existen recomendaciones generales sobre el consumo de agua, pero no se consideran los requerimientos energéticos basados en la edad, la intensidad del ejercicio o la práctica deportiva que se realice. Este estudio analizó el efecto de la hidratación sobre la fatiga muscular y el rendimiento deportivo. La investigación fue cuasiexperimental con un diseño de pre y posprueba, participaron dos grupos, uno experimental y de control. Se empleó la tasa de sudoración y la Escala EVA-fatiga para el análisis de los datos recabados en tres momentos durante el entrenamiento. El grupo de experimentación alcanzó el balance hídrico (euhidratación) en 0.21% y 0.37%, además disminuyó el nivel de fatiga entre uno y dos puntos. Por otro lado, el grupo control hubo evidencia de deshidratación entre -1.39% y -1.45%, además el nivel de fatiga se elevó por un .5 en promedio. Esto evidencia que la fatiga muscular está relacionada con la deshidratación.