Democracia y el futuro humano - Rodarte García, Raúl (Transdigital, 2024)
Al analizar la historia humana desde un punto de vista moral, se advierte claramente que la acumulación de poder y riqueza es la generadora de la gran crisis social actual; que ese el foco que genera otras crisis que hoy agobian a la humanidad. Los diferentes sistemas económicos reflejan la toma del control político, social y económico de una minoría, bajo la premisa de ser los protectores del orden social. Pero el neoliberalismo ha mostrado que a esas minorías solo les interesa el dinero y, para ello, se han dedicado al despojo de la riqueza humana. Es necesario regresar a la valoración de lo bueno y lo malo, la bondad y la maldad, y a la apropiación del discurso moral, que hasta ahora ha servido para justificar todas aquellas acciones que van contra el desarrollo humano y que perpetúan las diferencias sociales. Al mismo tiempo, la ética y la política, que pueden humanizar a la sociedad, han sido apartadas por el poder económico como una forma de controlar a las minorías económicas. Pero dentro de las sociedades grandes contingentes de personas han creado las bases de sociedades diferentes que buscan establecer lazos humanos que permitan la existencia de un futuro de paz y justicia. Es decir, en el futuro humano está la decisión de revalorar lo bueno, la bondad y eliminar los rastros de las relaciones sociales del despojo.