Habilidades psicológicas para el abordaje de lesiones deportivas - Ferrer Montalvo, Saúl; Gómez Figueroa, Julio Alejandro; Rivera Girón, Alma Rosa; Rodríguez Cervantes, Víctor Osiris; Gutiérrez Bravo, Yoel Andrés (Transdigital, 2024)
Las personas que practican un deporte de manera profesional, en conjunto o de manera individual, deben darle importancia a la rehabilitación física cuando sufren lesiones a nivel muscular, tendinoso o articular. En esta investigación se aplicó el Inventario de Habilidades Psicológicas para el Deporte Forma R-5 (PSIS R-5), de Michael J. Mahoney, a 270 deportista. El instrumento de evaluación consta de 12 preguntas sociodemográficas y 45 ítems. La prueba original es en idioma inglés, pero fue traducida al español por Jeanette López Walle en el 2002. Los resultados obtenidos señalan que la edad promedio de los participantes fue de 22.59±6.28 años, mientras que la edad promedio en la que iniciaron su práctica deportiva fue de 13.27±7.13 años. Además, se identificó que las correlaciones con la variable de edad y las lesiones en el deporte es de r=0.094. Se conluye que es importante educar a las personas que practican deporte, en conjunto o de manera individual, respecto a la importancia de atender lesiones de tipo articular o muscular con profesionales de fisioterapia.