Jóvenes universitarias y violencia digital de género: del amor romántico a la ciudadanía digital - Ortiz-Henderson, Gladys (Transdigital, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de un proyecto de investigación que tiene como objetivo analizar la violencia digital de género a través de las prácticas digitales entre jóvenes universitarios. En el texto se retoman tres temas: a) el reconocimiento de las prácticas de violencia digital de género, b) las principales prácticas de violencia digital de género que ocurren entre las y los jóvenes universitarios, y c) las habilidades digitales con las que cuentan para enfrentar las prácticas de violencia digital de género. La metodología que se siguió fue cuantitativa, mediante la aplicación de una encuesta a una muestra representativa de estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana, en México. Los resultados exponen que la violencia digital de género es un problema poco visible entre el estudiantado, que los principales violentadores en el espacio digital son las exparejas y que las habilidades digitales con que cuentan, en general, para enfrentar esta violencia digital de género son nulas o básicas. En conclusión, se plantea la necesidad de una formación integral en ciudadanía digital por medio de una educación con orientación crítica y con perspectiva de género.