Normatividad TIC en Centros de Investigación Pública de México - Mena Farrera, Ramón Abraham; Álvarez Flores, Jorge Alberto (Transdigital, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis documental a partir de la revisión de información oficial de distintas versiones del Manual Administrativo de Aplicación General en Tecnologías de la Información y Comunicaciones y Seguridad de la Información (MAAGTICSI), de 2006 a 2024, y su relación con otras disposiciones sobre su impacto en la operación de los Centros Públicos de Investigación (CPI). El análisis se realiza organizando e interpretando las causas, motivaciones y resultados de la implementación del marco normativo relacionado con las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) en la Administración Pública Federal (APF), centrándose en los 27 CPI que agrupa el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) en México. Los resultados explican las diversas disposiciones relacionadas a las TIC en los CPI que las han llevado a una precarización de la infraestructura tecnológica, el desarrollo tecnológico, la automatización y la comunicación académica y administrativa en los CPI. El estudio concluye que, si bien el marco normativo hace referencia a mejores prácticas y estándares en materia de TIC para regular el uso de recursos, en la práctica se presentan las dificultades para implementar y modernizar la estructura tecnológica de los CPI, carente de modelos adecuados de gobernanza en materia de TIC desde la APF, sin continuidad real para impulsar el desarrollo, uso, aplicación y divulgación de nuevas tecnologías que conlleven al desarrollo de la Ciencia y Tecnología en México.