Blended learning en la Educación Superior: Biología - Galindo Ponce, Carol (Transdigital, 2022)
En el presente estudio se revisó la literatura de los últimos seis años referente al Blended Learning (BL) aplicado en la enseñanza de la Biología en educación superior, con especial atención en los tiempos de emergencias sanitarias como la pandemia por SARS-CoV-2. Se siguió el método de búsqueda en metabuscadores utilizando el algoritmo (Blended learning) AND (biology) AND (higher education) para obtener literatura del año 2016 hasta el año 2022. La información obtenida se analizó empleando el método narrativo, donde se contrastaron distintas experiencias reportadas por los estudiantes, los profesores y las escuelas involucradas. Además de compilar los hallazgos de cada investigación, desde el tipo de investigación del que se trató, el país donde se llevó a cabo, sus objetivos planteados, el tamaño de muestra, las asignaturas donde se aplicó y los resultados que reportaron, y las ventajas y desventajas que este modelo representa al aplicarse en la enseñanza de la Biología. Se concluyó que el modelo sigue en desarrollo a nivel mundial y es aplicable como método pedagógico. Puede ser empleado para la enseñanza de cualquier asignatura en la carrera de Biología, siempre que se cuente con un buen manejo de TIC por parte del profesor y los alumnos. Además, las investigaciones al respecto son escasas para la región de América Latina.