El diseño gráfico en la escuela especial: Una nueva propuesta didáctica para estudiantes con discapacidad intelectual y cognitiva - Bernaschina, Diego (Transdigital, 2022)
El presente ensayo ofrece un análisis reflexivo sobre la experiencia personal del trabajo didáctico y la alfabetización digital para estudiantes jóvenes con discapacidad intelectual y cognitiva. Nuestro objetivo fue orientar la especialización de la enseñanza complementaria del diseño gráfico, facilitando el reconocimiento de los y las estudiantes con discapacidad intelectual y cognitiva. Esta metodología fue diseñada a través de una serie de pautas de planificación para crear nuevos conceptos de herramientas básicas y contenidos digitales para estudiantes especiales. Asimismo, se propuso el plan de trabajo para la enseñanza complementaria que facilita el uso de herramientas digitales a través del software educativo de Adobe Photoshop. Adicionalmente, se presenta un breve análisis de recursos didácticos para incluir la combinación de habilidades estratégicas y los procesos de enseñanza-aprendizaje de dos conceptos: capacidad de visualizar y herramientas de usabilidad; y un concepto de técnica. Finalmente, se presentan tres conclusiones de diferentes criterios para el diseño gráfico, especialmente para estudiantes con discapacidad intelectual y cognitiva mediante el uso de las tecnologías de información y comunicación, facilitando los grandes cambios de estrategias y técnicas seleccionadas en Photoshop y, por supuesto, el modelo de Feuerstein para asociar al clima de aula y la motivación de la actividad de artes gráficas.